欢迎登录365bet 亚洲_365bet手机客户端下载_365bet网投平台! 2019年04月25日 星期四 19时00分10秒
365bet 亚洲 您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 坪法快讯

关于坪山区人民法院,你想了解的都在这里↓

日期:2018-10-22 17:35:54|来源:365bet 亚洲_365bet手机客户端下载_365bet网投平台|【打印此页】

自2017年揭牌成立至今

坪山法院作为新设法院

在各方面都做出了不少成果

今天坪小法想带大家看看

坪山法院作为新设法院的新气象新作为

1540200786130065815.jpg

2016年11月28日,最高人民法院批复设立坪山区人民法院,2017年1月7日揭牌成立。自此,坪山迈出了法治建设新步伐。

坪山法院坐落于钟灵毓秀的马峦山畔,气韵万千的客家围堡大万世居旁,位于马峦街道东城环路,地处坪山区中心区。

2018年1月15日,市编委批复“三定方案”后,坪山法院即展开选调人员、组建队伍。现有法院工作人员81名,区委政法委派遣多元化纠纷解决机制公共辅助员25名,平均年龄29岁,是一个朝气蓬勃的年轻法院。

坪山法院自成立以来,在区委领导和上级法院的指导下,在人大的监督,政府、政协及社会各界的大力支持下,院党组牢牢坚持党的领导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,按照“带队伍、建制度、打基础、善履职、抓改革、促公正”的工作思路,积极推进法院建设,既做显功,也做潜功。

1540200887020008932.jpg

坚持司法为民、便民,建成1600多平方米的多渠道、一站式、综合性诉讼服务中心,实现了诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线和诉调对接中心四大服务平台的无缝对接。科学谋划,加快推进过渡时期审判大楼改扩建工程。未雨绸缪,积极谋划未来永久性审判大楼选址筹建工作。

2018年4月2日,坪山法院开始全面受理案件,依法履行审判职能。截至9月30日,承接原龙岗法院案件1245宗,新收各类案件2924宗,共结案2425宗。新法院踏上了新征程,彰显着新气象。

服务大局是社会主义法治的重要使命。坪山法院在全面受理案件当天就出台《365bet 亚洲_365bet手机客户端下载_365bet网投平台关于为坪山建设深圳东部中心提供司法服务和保障的意见》。多次深入企业调研座谈,加大产权保护力度,推动辖区打造一流营商环境。强化五项举措,深入开展“扫黑除恶”专项斗争。优化诉讼服务,结合坪山当地客家人居多的实际,专门配置懂客家方言的诉讼服务人员,让服务更“接地气”。

深入开展进校园、进社区、进企业“以案释法”活动和法治夏令营,走访市区人大代表,邀请代表、委员视察法院工作,司法为民宗旨进一步彰显,法治坪山建设进一步提速。

改革与法治是“鸟之两翼、车之双轮”。作为广东省法院内设机构改革试点,坪山法院在深入推进司法责任制改革、案件繁简分流改革、多元化纠纷解决机制改革的同时,注重基层实际与试点探索,着力推进内设机构改革。

现坪山法院下设5个审判业务庭,2个内设司法行政机构和1个直属行政机构,另有2个派出法庭,较深圳其他行政区法院机构精简50%以上。优化司法行政机构职能,推进司法辅助事务性工作外包,初步实现了扁平化管理和精简效能的目标,为基层法院内设机构改革提供了坪山样本。

创新是改革发展的第一动力。坪山法院以信息化建设为抓手,有效推进审判管理创新。出台《电子卷宗同步生成及流转工作规程》,从第一宗案件开始就实现全部案件材料即时扫描,同步生成电子卷宗,实行网上操作、智能归档,基本实现无纸化办案。接下来,坪山法院将进一步深化无纸化办案模式,各类纸质诉讼材料在扫描生成电子卷宗后即被封存,阅卷、文书制作签发、送达、上诉、归档等均全流程通过办理系统在线完成,实现完全无纸化办案。

瞄准省市共建和谐劳动关系综合试验区契机,同坪山区和谐劳动关系促进会签订关于建立诉讼与调解对接合作备忘录,实现司法资源与社会资源共享,打造坪山特色劳动争议调解模式。

党的领导是法院工作的根本保障。坪山法院自成立之初就坚持党的建设与法院建设同步推进,选举成立党总支,党组书记当选党总支书记,全部党组成员当选党总支委员。设立“新时代讲习所”,党组带头开展“两学一做”学习教育,带头学习、带头讲党课,以党建带院建、促队建。遵循司法规律,加强规范化建设,建立近40项规章制度。

分层分类组织干警业务培训,落实“一岗双责”,加强廉政提醒、廉政教育,使良好风气形成于建院之初。成立院工会,开展丰富多彩的文体活动,一支高素质专业化,团结互助、奋发有为的年轻队伍正铿锵而行,一个崭新的人民法院正以时不我待、朝气蓬勃的精神风貌绽放着属于她的青春芳华。

千帆竞发,勇进者胜。站在新时代历史起点上,坪山法院将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,以功成不必在我,功成必定有我的奋斗者姿态,为深入落实“东进战略”,加快推进深圳东部中心建设贡献司法力量,向党和人民交出一份不负时代、不负使命的优异答卷。