欢迎登录365bet 亚洲_365bet手机客户端下载_365bet网投平台! 2019年04月25日 星期四 19时00分04秒
365bet 亚洲 您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 坪法快讯

市中级法院劳动争议庭庭长郭勇忠一行到我院调研

日期:2019-04-25 17:05:18|来源:365bet 亚洲_365bet手机客户端下载_365bet网投平台|【打印此页】

          为深入掌握全市法院劳动争议案件情况,破解争议难点,提升审判质效,4月23日上午,深圳市中级人民法院劳动争议庭庭长郭勇忠一行到我院开展调研座谈。我院党组成员、副院长戴少雄主持座谈会,审判管理中心、民事审判庭、速裁庭、坑梓法庭主要负责同志及有关人员参加座谈。

2·23调研.jpg

会上,我院民事审判庭庭长阳云其首先就我院劳动争议案件有关情况进行了介绍。据统计,2019年一季度,我院劳动争议案件收案数达141宗,较2018年季度平均收案数增长52.36%。同时,此类案件呈现出纠纷类型新型化、复杂化,涉及的法律关系综合、交叉,同一案件多种诉讼请求等特点。因此,审理过程中疑难问题频现,主要集中在劳动争议案件受理范围、劳动关系确认、未订立劳动合同二倍工资、解除劳动合同经济补偿、特定情形工伤赔偿等方面。针对上述疑难问题,市中院劳动争议庭与会同志逐一剖析回应,给出明确指导意见。

4·23调研2.jpg

4.23调研3.jpg

会上,全体与会人员还就《广东省高级人民法院审理劳动争议案件疑难问题解答》《深圳市中级人民法院关于审理劳动争议案件的裁判指引》展开讨论,提出了意见建议。

最后,郭勇忠庭长作总结发言,指出,劳动争议案件是社会关注的热点问题,影响大、涉及面广,积极稳妥的审理劳动争议案件,对缓解严峻的劳资关系,优化和改善营商环境,具有不可替代的作用。随着社会经济发展,新行业、新业态不断涌现,用工形式、管理模式、报酬支付等均显着不同于传统劳动关系,竞业限制、劳务派遣、股权激励等引发的新型案件也日渐增多,审理难度、复杂度不断增大。面对新挑战,希望市、区两级法院不断加强沟通,增强专业化审判能力,完善审判规则体系,统一裁判尺度,从而提升审判质效。与此同时,要注重审判职能的延伸,加强普法宣传,选取典型案例深入企业进行宣讲,促进纠纷的源头预防和理性维权,有力推动和谐劳动关系的构建。