欢迎登录365bet 亚洲_365bet手机客户端下载_365bet网投平台! 2019年04月25日 星期四 18时59分53秒
365bet手机客户端下载 您当前的位置:首页 > 365bet手机客户端下载 > 院训

厚德崇法 秉公明断

日期:2018-03-23 09:20:13|来源:365bet 亚洲_365bet手机客户端下载_365bet网投平台|【打印此页】

1539851274453023058.png

厚德崇法 秉公明断

 

院训凝缩着法院的精神力量、价值追求和行为规范,是法院文化的核心内容,亦是院风的集中体现。对内,它是全院干警需共同遵守的行为准则和道德规范,它统一思想,凝聚力量,增强法院人的使命感、责任感、归属感;对外,它彰显着法院的价值取向、表征法院的职能特征,增强社会各界对法院工作的理解、支持和认同,引领尊崇法治的社会风尚。

坪山法院自成立以来,十分重视院训提炼工作,希望提炼总结出凝聚着坪法人精神力量、价值追求和行为规范的院训,以此来弘扬正气、凝聚人心、激发干劲。

经过前期面向院内干警征集院训稿件,中期总结坪山法院院内文化内涵、价值追求、精神气质并提炼出院训雏形,后期征求院内干警意见讨论修订三个阶段后,最终敲定了坪山法院院训“厚德崇法 秉公明断”。

 

厚德

语出《周易》“地势坤,君子以厚德载物。”意谓大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。厚德才能载法,德正方能法严。提醒坪法人要增厚美德,容载万物。

 

崇法

崇,乃尊敬,重视之意。崇法意指崇尚法律、敬仰法律。要求坪法人崇尚法理,以法为重,以法为本,把法律作为精神信仰与目标追求,以法律衡量是非、判断曲直。

 

秉公

语出《大同》。取意“大道之行,天下为公”。意指持心公正,秉承公道。要求法官保持公平公正、不偏不倚,公平地审理好每一起案件,求公正、致公信,切实做到公私分明、克己奉公。

 

明断

语出《后汉书·孔奋传》“为政明断,甄善疾非,见有美德,爱之如亲。”  意指清明而果断、英明的决断。要求法官在办案过程中要听取多方面意见,全面了解情况,明确地辨别案件是非,做出公正的判决或判断。